わかめ作業1日目!
2025.04.10

粟島浦小中学校では、地域の漁師さんの御厚意で、何十年も前からわかめの養殖と収穫を行っています。
昨年10月に行った「わかめ巻き」作業から約6カ月、わかめが立派に育ちました。
それを収穫していただき、全校児童生徒とPTAと地域の方と協力してわかめ作業を行いました。
1日目はまず、わかめをロープから包丁で切り離し(わかめ落とし)、洗いました。(わかめ洗い)
その後、めかぶ、茎、葉の部分に分け、それぞれの分担で作業を行いました。
めかぶは袋に入れて、パックし冷凍へ。
茎は芯切機で切って干します。
わかめは乾燥小屋で干しました。
今年は特別に漁協の作業場でお弁当を食べ、「わかめのしゃぶしゃぶ」もいただきました。
生のわかめをお湯の中に入れると、あっという間にきれいな緑色に変身!
児童生徒はとても感動していました。
海の恵みを感じた瞬間でした!