小:クラブ「秋のデザート」中2:枝豆収穫 中3:新お土産試作
2024.11.18
文化祭も終わり一段落。
児童生徒もそれぞれの学年での学習や活動にしっかりと取り組んでいます。
小学校ではクラブ活動で「秋のデザートづくり」を行いました。
保育園の子どもと一緒に作ったサツマイモで「サツマイモチップス」と「大学芋」、
学校の前庭で採れたミカンで「みかんゼリー」
粟島にある木から採れた栗で「ミニモンブラン」を作りました。
保育園の子ども達や中学生にもおすそ分けしてみんなで楽しく美味しく食べました。
中学校2年生は、1学期に植えた「一人娘」の収穫を行いました。
収穫の仕方を教えてもらい、手際よく収穫することができました。
収穫した大豆は、お土産屋さんに売ったり、自分たちですり豆汁を作ったりします。
中学3年生は「新お土産プロジェクト」が進行中です。
粟島でとれたサツマイモ「島はるか」をどうやったら商品化できるかを考え、クッキーを作ることにしました。
そして試作品を作成し、文化祭でも皆さんに試食してもらいました。
さらに味を追求したり、食料農業大学校さんなどの力を借りながら商品化を目指していきます。