敬老会 頑張りました!

2024.09.26

9月20日(金)粟島浦村の敬老会があり、児童生徒がお祝いの言葉を伝えに参加しました。

内容は島っこソーランの披露とかるた大会、歌の披露でした。

島っこソーランについてはお手のものですが、今回は会場が小さいため、あまり大きな動きができませんでした。また、ソーランのリーダーが「お年寄りの方々は大きい音を出すと驚いてしまうかもしれないから足で床を鳴らすところは小さめにしましょう!」と伝えていました。

相手のことを考える配慮、素晴らしいですね。

カルタは今年初の試みでしたが、お年寄りと楽しくカルタ取りができました。

ここでも読み手が大きな声でゆっくりと読んであげるという気遣いもGOODでした。

歌では「川の流れのように」を歌いました。

最初の計画段階では、歌の披露でしたが、「お年寄りと一緒に歌った方がよいのでは?」という意見が出たため、お年寄りの近くに児童生徒が行き、一緒に歌うというスタイルに変えました。

お年寄りの方々と交流ができ、そしてたくさん喜んでもらうことができました。

いつも温かくしてくださっている島の方々に恩返しができた良い機会となりました。