大運動会が行われました!

2024.09.10

9月7日 粟島浦小中学校の大運動会が行われました。

今年のスローガンは

「打ち上げろ! 個性の花火を この粟島の大空に」です。

このスローガンに向かって実行委員・リーダーを中心に頑張ってきました。

プログラムは以下の通りです。

1 開会式

2 小中徒競走

3 小学生興味レース「AWAリンピック2024」

4 PTA企画種目 「親子で打ち上げろ! 個性の花火」

5 幼児レース「みんなであつめてミックスジュース!」

6 応援パフォーマンス

7 小中学生全員 団体種目「綱引き」

8 中学生 興味レース「メダルを運べ!オリンピックメドレー」

9 小中学生 興味レース「集めて赤白大行進!!」

10 全校赤白ファイナルリレー「竜攘虎搏 〜繋げ光の絆〜」

11 島っこソーラン

12 閉会式

13 解団式

粟島浦小中学校の運動会の魅力の一つは地域の方々・保護者の皆様の参加があることです。

小学生の興味レースでは「仮人」があり、地域保護者の皆様からも参加していただきました。

PTA種目は親子で参加するもので、今年は親子でジャスャーをして会場の方々から当ててもらいました。

かわいい保育園児の参加のレースも盛り上がりました。

地域の方々の応援の人数も大変多いです。

本当に子どももたちが「島の宝」であると実感できます。

今年の運動会の魅力は特に「子どもたちが自分たちで作り上げる運動会」です。

職員間で話をし、できるだけ教師の出番や介入を少なくし、「子どもたちにやらせよう」と決めました。

その教師の思いに応えるように、児童生徒は準備や練習段階からがんばってきました。

課題にぶつかっても自分たちの力で考えることでしっかりと乗り越えることができました。

運動会本番でも競技や応援に真剣に取り組む姿は本当に素晴らしかったです。

まさにスローガンにある「個性の花火」ですね。

そして最後のソーランでは赤白関係なく円陣を組み、28人みんなで素晴らしいソーランを披露しました。

本当に感動的な姿でした。

運動会を通して育った姿が、次からの活動にしっかりとつながっていくことでしょう。