運動会に向けて!

2024.09.02

今週末9月7日(土)に粟島浦小中学校の運動会が行われます。

一般的な中学校では夏休み中に準備が進めらてから運動会を迎えることが多いのですが、粟島浦小中学校では留学生が地元に戻るため、夏休みは活動ができません。

そのため2学期がスタートしてからが勝負になります。

中学生は毎日放課後運動会に向けて準備を進めています。

小中学校全体でも「応援練習」「ダンス練習」「小中徒競走」「小中興味走」「ソーラン練習」など、毎日2~3時間練習が行われています。

まさに運動会ウィークです。

そんな中でも素晴らしいのが、児童生徒を中心に動いていることです。

事前にリーダーが担当教員と打ち合わせを行っており、各リーダーを中心に練習が進んでいます。

また、事後の振り返りもしっかりと行っているため、しっかりと次につながっています。

「行事を通して児童生徒が育つ」ということがしっかりとできているところが素晴らしいです。

本番に向けてさらに成長していってくれることと、運動会本番が大いに盛り上がってくれることを期待しています。

※パネルも完成し、先日お披露目されました。本番でのお楽しみに公開は控えます。