1学期終業式&サッカー教室

2024.07.25

7月23日 北越高校のサッカー部の方々がお越しくださり、「サッカー教室」が行われました。

最初、グラウンドに約100人のサッカー部の高校生が来た時には、その姿に圧倒されました。

しかし、しっかりと礼儀正しく挨拶をしてくれたり、参加した児童生徒に優しく声をかけてくれたりと、本当に素晴らしい生徒さんたちだなあと感じました。

サッカー教室では手をつかってパスを出し、鬼にボールを取られないようにするなど、サッカーを経験していない児童生徒でもできるような優しいメニューからスタートしました。

後半は試合形式で行いましたが、参加した児童生徒に優しくパスを出してくれたり、シュートを打たせてくれたり、そしてそのシュートが入るようにわざとかわしてくれたりと、ここでも高校生の優しさがたくさん発揮されました。

今回初めての活動でしたが、北越高校のみなさんのおかげで本当によい経験ができました。

本当にありがとうございました。

7月24日 1学期の終業式が行われました。

最初に校内私の主張大会の表彰が行われました。

その後校歌、そして代表児童生徒の「1学期の振り返り」の発表が行われました。

それぞれが、1学期にがんばったことや思い出などを堂々と発表してくれました。

校長先生からは「アボカド」の生長の様子から、「目に見える部分だけではなく、目に見えない部分も大きな成長があった1学期でした。」という話をしていただきました。

一つの行事・発表にいたるまでにも、たくさんの準備をしてきました。

その目に見えない部分があってこその成長です。

1学期、児童生徒が本当によくがんばった72日間でした。

今日25日から夏休みがスタートです。

児童生徒が健康や安全に気を付け、また2学期に元気よく登校してくれることを願っております。