海での水泳授業!

2024.07.22

粟島浦小中学校にはプールがありません。

そのため、水泳授業は海で行います。

粟島と言えば本当にきれいな海ですが、この海で水泳ができることは本当に幸せなことです。

先日もホームページでお伝えしたように、「クリーンアップ作戦」や「浜清掃」で地域の方々、島外の方々からも浜をきれいにしていただき、自分たちでもきれいにしました。

また、水泳場の設置ということでPTAの方々の御協力をいただき、海にロープを設置し安全を確保しています。

そんなきれいで安全な海での水泳ですが、今年度はなかなか気温や風に恵まれずに、予定変更もたくさんありました。

それだけに水泳ができるということが子どもたちにとってもうれしい限りでした。

小学校では水に慣れることからスタートし、各学年ごとの目標に向かって泳力アップを目指しました。

回数をこなすごとに子どもたちもどんどん上達してきました。

中学校では自分の泳力を確認し、グループに分かれて泳ぎました。

クロールと平泳ぎを中心に泳力アップに取り組みました。

ニュースではよく水の事故を聞きます。

どんなに注意していても事故は起きてしまいますが、少しでも水難事故を減らせるように児童生徒にも改めて指導をし、安全に海が楽しめるようにしていきたいと思います。