人権啓発訪問&理科センター訪問&睡眠講話

2024.07.16

7月10日 村上市人権擁護委員の方々がお越しくださり、人権啓発訪問が行われました。

小学生は人権という言葉について教えていただき、紙芝居を通して人権について学びました。

中学校ではお話を元にしながら、みんなで人権について考えました。

この学びが、これからの自分の行動につながるようにしていきたいですね!

7月10日には星空観察会、7月11日には実験教室と、2日間に渡って村上市理科教育センターの職員さんからお越しいただいての、理科センター訪問が行われました。

星空観察会ではあいにくの雨でしたが、体育館で星空の見方と望遠鏡の使い方、そしてDVDを用いての鑑賞が行われました。

実験教室では液体窒素を用いた実験をさせていただきました。

目の前で起きる不思議な現象におどろきながらも、理科に興味をもつ、よいきっかけになりました。

7月12日 睡眠講話が行われました。

東洋羽毛の方を講師にお招きしての睡眠講話が行われました。

睡眠のプロである講師の方から睡眠のメカニズムと、睡眠の効果について学びました。

その上でどうしたらよりよい睡眠が得られるかについても教えていただきました。

生活アンケートでは、児童生徒の睡眠についての課題が多く出てきていましたが、これを改善するためのよいきっかけとなりました。