アウトリーチコンサート&移動図書館

2024.07.10

7月3日、アウトリーチコンサートが行われました。

今年はバイオリン、チェロ、ピアノのプロの奏者の方からお越しいただき、「小さな世界」や「アッラ・ホーンパイプ」などの曲を演奏していただきました。途中には楽器紹介があり、バイオリン、チェロ、ピアノについても学ぶことができました。

それぞれの音には特徴があります。一つ一つも素敵ですが、それらが重なり合うことでさらに美しい音楽になります。

学校生活も同じだなあと感じます。一人一人個性が違う子どもたち、それぞれが素敵ですが、関わり合いを通してさらに素敵に成長していきます。

また、バイオリン奏者の方が小学校時代に使っていたバイオリンを見せて下さったことも、個人的にはすごく印象に残りました。

とても小さなバイオリンでしたが、美しい音色でした。

小さいころから自分の好きなことに打ち込み、そしてどんどんと上達し、自分の夢をつかまれたことでしょう。

子どもたちも今回のコンサートを通して、美しい音色以外にもたくさんのことを感じてくれたことでしょう。

夜には第2部でマイタウンコンサートも行われました。

こちらは島民の方々対象ですが、子どもたちもたくさんきました。

体育館が美しい音楽に包まれた一日でした。

7月4日、村上市図書館の移動図書館が、粟島浦小中学校にやってきました。

2年ぶりの登場で子どもたちも大喜び!

初めてバスを見た子どもは、黄色に虹色のバスに感動していました。

バスの中にはたくさんの本があって、「どの本を借りようかなあ」と迷いながらも自分で読みたい本を選んでいました。

児童の中には、本を借りてバスを出たとたんに階段に座って読んでいる子もいました。

よほど早く読みたかったのですね。

小学生はその後、図書館の職員さんによる読み聞かせも行ってもらいました。

本にたくさんふれた一日でした。