海洋高校実習船見学が行われました!

2024.07.09

7月3日水曜日、海洋高校の実習船「海洋丸」が粟島にやってきました。

せっかくの機会なので、小中学生共に見学をさせてもらいました。

海洋高校の先生方や生徒さんたちに案内をしてもらい、いざ船の中へ。

船には乗り慣れている児童生徒ですが、いつもとは違う設備や場所に興味深々。

最初は海洋高校での取組やどんな学習・実習をしているのかについてスライドをもとに教えていただきました。

その後潜水服を実際に見せていただき、使い方を詳しく教えていただきました。

中学生は実際に着させてもらいました。

船内にあるいろいろな設備をもとに、どこでどんな漁をしているかについても教えてもらいました。

色々な漁の仕方があり、児童生徒も感心していました。

話を聞いたところ実習船での生活は長い時では1カ月にもなるそうです。

海洋高校の生徒さんたちが、学習・実習に取り組んでいる姿を目の当たりにして、児童生徒も海のことにさらに興味をもつことができました。