0円食堂

2020.01.16

 「0円食堂」と名付けられた中学2年生の総合的な学習の時間の発表会が行われました。「粟島の食材を生かした食品の紹介」と「漂流物を活用したお土産」がテーマです。出荷されない魚を使った「フィッシュバーガー」や、島じゃがと枝豆を使った「島じゃがいももち」が紹介されました。また、漂流物を活用して作られた「流木サザエキャンドル」や「シーグラスキーホルダー」は、来校していただいた地域の皆さんにプレゼントされました。地域の特色を生かした素晴らしい発表会となり、来校された皆さんから喜んでいただきました。

 

 下の写真は、専門委員会の様子です。1月23日に行われる児童生徒総会に向けて、今年度の取組を振り返り活動が行われました。上級生が話し合い活動を上手にリードしながら進めていました。