粟島をきれいに!クリーンアップ作戦

2024.06.20

6月16日(日)クリーンアップ作戦が行われました。

これは村の行事で毎年行われているもので、島内外から360名ほどが集まり、粟島の海岸をきれいにしました。

毎年のことですが、島外からたくさんの方々が来て下さることには、本当に感謝感謝です。

小中学生チームは「籏崎方面」を担当しました。

ゴミ拾い場所につくとさっそくゴミ拾い開始!

子どもたちはたくさんのゴミを集めてくれました。

ゴミを見ると、海外から流れついたものと思われるものが多いことや、プラスチックゴミが多いことが分かります。

現在、このプラスチックのゴミが生き物に悪影響を与えていることは、子どもたちも良く理解しています。

細かいものまでしっかりと取りました。

わずか1時間半ほどでとてもたくさんのゴミが集まりました。

最後に子どもたちで集まり振り返りを行いました。

ある生徒が「粟島は勝手にきれいな海だと思っていましたが、多くの人の協力できれいになっていることが分かりました。」と語っていました。

みんなの力でこのきれいな粟島の海を、ずっと未来へつないでいきたいですね。

私事ですが、毎朝自転車に乗ってこの「籏崎」の海岸をサイクリングしています。

クリーンナップ作戦の次の日に海岸に行くと、とてもきれいな海岸になっていました。

いつも以上にさわやかな気持ちで朝のサイクリングをすることができました。

子どもたちのみならず、クリーンアップ作戦に参加していただいた皆様に感謝です。