小:クラブ魚釣り体験&アジ捌き体験

2024.06.17

6月11日、小学校ではクラブ活動で魚釣り体験をしました。

粟島と言えば魚がたくさんとれるところでも有名!

今のシーズンは釜谷地区の方でたくさんアジが獲れるということで、そちらまで遠征しました。

子どもたちはサビキ釣りに挑戦!

竿をおろすとすぐに魚がヒット!

大きなアジに感動しつつも、針から外すことでことができず苦戦する姿も。

しかし次第にそれにも慣れてきました。

最終的に数えると、89匹のアジを捕まえることができました。

次に日にはその釣ったアジをさばいたり、料理したりする「アジ捌き体験」を行いました。

低学年には包丁は難しいので、キッチンばさみをつかって挑戦。

中学年以上は包丁を使って自分たちができそうなところまで挑戦しました。

最初は魚の頭を落とすということに抵抗があった子どもたちもいました。

しかし、話をしているうちに、「自分たちはいつも、他の生き物の命をいただいている」という気付きがあり、食べるということは大切な命をいただいているんだということを考えることができました。

最初の1匹をさばく際にはみんなで合掌をして「いただきます」と言って捌き始めました。

何匹もさばいているうちに手際よく上手にできるようになってきました。

そして捌いた魚をから揚げにしたり、つみれ汁にしたりしました。

海の恵みをおいしくいただくとともに、「命をいただく」ということを考えることができたよい機会となりました。