味噌づくり
2019.12.06
小学生は総合学習で、地域の方から講師をしていただき、味噌づくりを体験しました。講師の方が煮てくださった大豆を、機械を使って挽き、塩と麹を入れて捏ねました。
途中に煮汁を入れて柔らかさを調整し、さらに捏ねます。空気を抜くため、味噌はボールのように丸めて、樽へ入れました。味噌の表面を平らにし、振り塩をして完成です。出来上がりとなる来年の8月が今から楽しみです。
2019.12.06
小学生は総合学習で、地域の方から講師をしていただき、味噌づくりを体験しました。講師の方が煮てくださった大豆を、機械を使って挽き、塩と麹を入れて捏ねました。
途中に煮汁を入れて柔らかさを調整し、さらに捏ねます。空気を抜くため、味噌はボールのように丸めて、樽へ入れました。味噌の表面を平らにし、振り塩をして完成です。出来上がりとなる来年の8月が今から楽しみです。